понедельник, 18 апреля 2016 г.

Артем Шевченко о походном питании

Мой друг и партнер Артем Шевченко - путешественник, прекрасный организатор и руководитель туристского клуба "Горизонт" написал небольшую заметку о своем опыте походного питания. Думаю это будет интересно любителям как серьезных путешествий, так и почитателям простейших семейных походов выходного дня.



Привет  всем  туристам,  активным  и  не  очень  и  просто друзьям  и  знакомым!

Сегодня  хочу  поделиться  новой  «фишкой»   в  организации  походного  питания  в части супчиков и сладких каш.
Вот уже почти сорок лет я хожу в горы в походы и  восхождения  различной  категории сложности, от гуляльных («матрасных») до высших (5-ки, 6-ки). И знаете, какая общая проблема всегда возникает при подготовке любого похода? Правильно – ВЕС РЮКЗАКА!

И какое самое «слабое звено» в содержимом рюкзака, которым можно манипулировать?
Опять правильно – это харчи!
Почему?  Потому что:
  1. Специальное снаряжение (личное и групповое) – неприкосновенно! Его количество определяется сложностью похода.
  2. Групповое снаряжение (кухня, топливо, тент … – неприкосновенно! Его количество зависит от количества участников и продолжительности похода.
  3. Личное снаряжение (ходовое и бивачное)  - перечень для всех одинаковый, однако здесь вес и качество зависит от «фирмы», поэтому величина переменная. Т.е. – это проблема участника (конечно-же под контролем инструктора).
  4. ХАРЧИ!  Количество и качество – это проблема группы!
Все  годы (и до появления активного туризма, и останется после…) идет постоянный  поиск «золотой середины» - вес-качество-цена. Меняются технологии, меняются потребности …
И, сколько мы ходим, столько и находимся в постоянном поиске этой «золотой середины».
Что-то придумываем сами, что-то находим в интернете, что-то подсказывают друзья...
Вот такая преамбула. А теперь ближе к  теме.


В настоящее время  (уже лет 50) растет количество фирм производящих пищевые добавки с различными направлениями действия (начиная от детского питания…). В начале лета 2015года, во время подготовки поездки в Альпы для восхождения на Монблан мне  один знакомый альпинист (Бутенко Виктор) предложил попробовать продукты  немецкой компании LR (HEALTH  &  BEAUTY). Естественно не от «фонаря», а потому что ребята попробовали их в походе в Норвегию и в походе по Карпатам. Им очень понравилось.

Меня  заинтересовали  три  позиции:  супы, коктейли-кашки и батончики.
Не знаю как вы привыкли кушать в походах, у нас все просто – утром кашки(горячий завтрак), в обед - перекус (если есть возможность, то с чаем) и вечером – супы (горячий ужин).
Вот я и выбрал три позиции: супы – для ужина, батончики – дополнение к перекусу, коктейли-кашки на завтрак.

  • Монблан(июль 2015, 8чел) был 1-й опыт.  
  • Турция «Ликийская тропа» (октябрь 2015, 27чел) – 2-й опыт. 
  • Турция «Ликийская тропа» (март 2016, 9 чел) – 3-й опыт.   
  • + Поездка на Драгобрат (февраль 2016).   

Теперь конкретно рецепты. 

I. Супы LR.                   

Три  вида:
  • томатный («средиземноморский»);
  •  картофельный («Ауберге»);
  • овощной («Индия»).
Упаковка – банка (удобно закрывается), 500г.  ≈ 50 ст. ложек по 10г
Содержит некоторое количество приятных специй и сушеной зелени.

1. Употребление как самостоятельного блюда.
    2-3 ст.л.без горки (≈100г кипятку на 1 ст.л.).     Выход: 220г – 330г.
В походах   – на перекусах, если позволяет время и ситуация.
В дороге      – поезд (кипяток есть всегда),
                     - автобус, машина, выходы на природу, перекус во время катания на горных лыжах ...(заранее разводится в термосок или в спец. контейнер от LR).

2. Добавка в походный суп на ужин.               1 ст.л.  на  1чел.

рекомендация.
томатный супчик добавлять в борщи, суп харчо, фасолевый суп и т.п. При этом томатная паста уже не нужна;
картофельный и овощной – без ограничений.

Пример Ужина:

суш.картофель        - 5 г    (вес указан в граммах на 1 чел.)
суш.морковка         –1,5 г.
ст.ложка суп LR     – 10 г.
суш. мясо                - 13-15г.                                        тушенка (самодельная) – 30 г.
сухари                      - 35г.
лук/чеснок(свеж.)   - 25г.
чай/кофе+сахар       - 23г.
вафли/печенье         - 40г.

ВСЕГО  в сух. виде на 1 чел  = 120-125 г      /        с тушенкой = 135 -140г.

II. Коктейли-кашки LR    

Три  вида:
  • с клубнично-банановым вкусом;
  • со вкусом ванили;
  • латте-маккиато.
Упаковка – банка (удобно закрывается), 450г.  ≈ 45 ст. ложек по 10г
Употребляется как самостоятельного блюдо.

≈100г кипятка или молока на 1 ст.л.       Выход:  110 г  

В походах   – на завтрак и перекус.

В дороге      – поезд (кипяток есть всегда),

                     - автобус, машина, выходы на природу,
перекус во время катания на горных  лыжах ...(заранее разводится в термосок или в спец. контейнер от LR).

рекомендации.
можно добавлять изюм, ягоды, джемы, варенье, тертый шоколад…

III. Батончики LR               

Два  вида:
  • со вкусом  нуги;
  • с клубнично-йогуртовым вкусом; 
Вес батончика 60г. На перекусы мы рассчитываем сладкие добавки (халва, шербет, батончики, нуга, козинаки…) в пределах 30 г. на человека. Т.е. 1 батончик можно расходовать на двоих.

Преимущества  продуктов  LR:

  • простота приготовления и потребления; 
  • разнообразие вкусовой гаммы;
  • полноценный набор питательных веществ, минералов и витаминов.
Вот пожалуй и всё. Да, еще про цену. Цена, конечно не дешевая, но немецкое качество и прочие преимущества того стоят.

Всем желаю здоровья, приятного аппетита, интересных походов, легких рюкзаков и хорошей погоды!

Артем Шевченко, руководитель турклуба "Горизонт", Запорожье


Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий