Мой друг и партнер Артем Шевченко - путешественник, прекрасный организатор и руководитель туристского клуба "Горизонт" написал небольшую заметку о своем опыте походного питания. Думаю это будет интересно любителям как серьезных путешествий, так и почитателям простейших семейных походов выходного дня.
Привет всем туристам, активным и не очень и просто друзьям и знакомым!
Сегодня хочу поделиться новой «фишкой» в организации походного питания в части супчиков и сладких каш.
Вот уже почти сорок лет я хожу в горы в походы и восхождения различной категории сложности, от гуляльных («матрасных») до высших (5-ки, 6-ки). И знаете, какая общая проблема всегда возникает при подготовке любого похода? Правильно – ВЕС РЮКЗАКА!
И какое самое «слабое звено» в содержимом рюкзака, которым можно манипулировать?
Опять правильно – это харчи!
Почему? Потому что:
И, сколько мы ходим, столько и находимся в постоянном поиске этой «золотой середины».
Что-то придумываем сами, что-то находим в интернете, что-то подсказывают друзья...
Вот такая преамбула. А теперь ближе к теме.
В настоящее время (уже лет 50) растет количество фирм производящих пищевые добавки с различными направлениями действия (начиная от детского питания…). В начале лета 2015года, во время подготовки поездки в Альпы для восхождения на Монблан мне один знакомый альпинист (Бутенко Виктор) предложил попробовать продукты немецкой компании LR (HEALTH & BEAUTY). Естественно не от «фонаря», а потому что ребята попробовали их в походе в Норвегию и в походе по Карпатам. Им очень понравилось.
Меня заинтересовали три позиции: супы, коктейли-кашки и батончики.
Не знаю как вы привыкли кушать в походах, у нас все просто – утром кашки(горячий завтрак), в обед - перекус (если есть возможность, то с чаем) и вечером – супы (горячий ужин).
Вот я и выбрал три позиции: супы – для ужина, батончики – дополнение к перекусу, коктейли-кашки на завтрак.
Содержит некоторое количество приятных специй и сушеной зелени.
1. Употребление как самостоятельного блюда.
2-3 ст.л.без горки (≈100г кипятку на 1 ст.л.). Выход: 220г – 330г.
В походах – на перекусах, если позволяет время и ситуация.
В дороге – поезд (кипяток есть всегда),
- автобус, машина, выходы на природу, перекус во время катания на горных лыжах ...(заранее разводится в термосок или в спец. контейнер от LR).
2. Добавка в походный суп на ужин. 1 ст.л. на 1чел.
рекомендация.
томатный супчик добавлять в борщи, суп харчо, фасолевый суп и т.п. При этом томатная паста уже не нужна;
картофельный и овощной – без ограничений.
суш.морковка –1,5 г.
ст.ложка суп LR – 10 г.
суш. мясо - 13-15г. тушенка (самодельная) – 30 г.
сухари - 35г.
лук/чеснок(свеж.) - 25г.
чай/кофе+сахар - 23г.
вафли/печенье - 40г.
ВСЕГО в сух. виде на 1 чел = 120-125 г / с тушенкой = 135 -140г.
Употребляется как самостоятельного блюдо.
≈100г кипятка или молока на 1 ст.л. Выход: 110 г
В походах – на завтрак и перекус.
В дороге – поезд (кипяток есть всегда),
- автобус, машина, выходы на природу,
перекус во время катания на горных лыжах ...(заранее разводится в термосок или в спец. контейнер от LR).
рекомендации.
можно добавлять изюм, ягоды, джемы, варенье, тертый шоколад…
Всем желаю здоровья, приятного аппетита, интересных походов, легких рюкзаков и хорошей погоды!
Артем Шевченко, руководитель турклуба "Горизонт", Запорожье
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Привет всем туристам, активным и не очень и просто друзьям и знакомым!
Сегодня хочу поделиться новой «фишкой» в организации походного питания в части супчиков и сладких каш.
Вот уже почти сорок лет я хожу в горы в походы и восхождения различной категории сложности, от гуляльных («матрасных») до высших (5-ки, 6-ки). И знаете, какая общая проблема всегда возникает при подготовке любого похода? Правильно – ВЕС РЮКЗАКА!
И какое самое «слабое звено» в содержимом рюкзака, которым можно манипулировать?
Опять правильно – это харчи!
Почему? Потому что:
- Специальное снаряжение (личное и групповое) – неприкосновенно! Его количество определяется сложностью похода.
- Групповое снаряжение (кухня, топливо, тент … – неприкосновенно! Его количество зависит от количества участников и продолжительности похода.
- Личное снаряжение (ходовое и бивачное) - перечень для всех одинаковый, однако здесь вес и качество зависит от «фирмы», поэтому величина переменная. Т.е. – это проблема участника (конечно-же под контролем инструктора).
- ХАРЧИ! Количество и качество – это проблема группы!
И, сколько мы ходим, столько и находимся в постоянном поиске этой «золотой середины».
Что-то придумываем сами, что-то находим в интернете, что-то подсказывают друзья...
Вот такая преамбула. А теперь ближе к теме.
В настоящее время (уже лет 50) растет количество фирм производящих пищевые добавки с различными направлениями действия (начиная от детского питания…). В начале лета 2015года, во время подготовки поездки в Альпы для восхождения на Монблан мне один знакомый альпинист (Бутенко Виктор) предложил попробовать продукты немецкой компании LR (HEALTH & BEAUTY). Естественно не от «фонаря», а потому что ребята попробовали их в походе в Норвегию и в походе по Карпатам. Им очень понравилось.
Меня заинтересовали три позиции: супы, коктейли-кашки и батончики.
Не знаю как вы привыкли кушать в походах, у нас все просто – утром кашки(горячий завтрак), в обед - перекус (если есть возможность, то с чаем) и вечером – супы (горячий ужин).
Вот я и выбрал три позиции: супы – для ужина, батончики – дополнение к перекусу, коктейли-кашки на завтрак.
- Монблан(июль 2015, 8чел) был 1-й опыт.
- Турция «Ликийская тропа» (октябрь 2015, 27чел) – 2-й опыт.
- Турция «Ликийская тропа» (март 2016, 9 чел) – 3-й опыт.
- + Поездка на Драгобрат (февраль 2016).
Теперь конкретно рецепты.
I. Супы LR.
Три вида:- томатный («средиземноморский»);
- картофельный («Ауберге»);
- овощной («Индия»).
Содержит некоторое количество приятных специй и сушеной зелени.
1. Употребление как самостоятельного блюда.
2-3 ст.л.без горки (≈100г кипятку на 1 ст.л.). Выход: 220г – 330г.
В походах – на перекусах, если позволяет время и ситуация.
В дороге – поезд (кипяток есть всегда),
- автобус, машина, выходы на природу, перекус во время катания на горных лыжах ...(заранее разводится в термосок или в спец. контейнер от LR).
2. Добавка в походный суп на ужин. 1 ст.л. на 1чел.
рекомендация.
томатный супчик добавлять в борщи, суп харчо, фасолевый суп и т.п. При этом томатная паста уже не нужна;
картофельный и овощной – без ограничений.
Пример Ужина:
суш.картофель - 5 г (вес указан в граммах на 1 чел.)суш.морковка –1,5 г.
ст.ложка суп LR – 10 г.
суш. мясо - 13-15г. тушенка (самодельная) – 30 г.
сухари - 35г.
лук/чеснок(свеж.) - 25г.
чай/кофе+сахар - 23г.
вафли/печенье - 40г.
ВСЕГО в сух. виде на 1 чел = 120-125 г / с тушенкой = 135 -140г.
II. Коктейли-кашки LR
Три вида:- с клубнично-банановым вкусом;
- со вкусом ванили;
- латте-маккиато.
Употребляется как самостоятельного блюдо.
≈100г кипятка или молока на 1 ст.л. Выход: 110 г
В походах – на завтрак и перекус.
В дороге – поезд (кипяток есть всегда),
- автобус, машина, выходы на природу,
перекус во время катания на горных лыжах ...(заранее разводится в термосок или в спец. контейнер от LR).
рекомендации.
можно добавлять изюм, ягоды, джемы, варенье, тертый шоколад…
III. Батончики LR
Два вида:- со вкусом нуги;
- с клубнично-йогуртовым вкусом;
Преимущества продуктов LR:
- простота приготовления и потребления;
- разнообразие вкусовой гаммы;
- полноценный набор питательных веществ, минералов и витаминов.
Всем желаю здоровья, приятного аппетита, интересных походов, легких рюкзаков и хорошей погоды!
Артем Шевченко, руководитель турклуба "Горизонт", Запорожье
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Комментариев нет:
Отправка комментария