понедельник, 21 января 2013 г.

О полезности продуктов в супермаркете


Насколько полезны продукты, которые вы покупаете, можно в принципе узнать из информации, содержащейся на упаковке. Но ее бывает так много и написана она такими мелкими буквами, что как правило никто не читает - снял с полки и в кинул в корзинку.

А между тем стоило бы разобраться, что же попало в вашу корзинку. Ведь современные продукты в современном супермаркете далеко не та пища, которую можно употреблять без риска вреда для собственного здоровья. Потому что в самом деле мы то, что едим. И если тезисы об этом вас волнуют мало, то хотя бы следует правильно оценивать то, что вы покупаете.
В общем случае достаточно трех важных характеристик, которые вы можете изучить прямо из информации на упаковке.

Проверяйте дату

Срок годности - это дата, до которой производитель гарантирует надлежащее и ожидаемое качество нераспакованного продукта. Его вкус, аромат и цвет не будут изменяться, а количество полезных веществ будет отвечать указанному на этикетке. Прежде, чем покупать продукты в упаковке, внимательно проверяйте эти даты. Если у вас дома имеются продукты, срок годности которых истек, проверьте их цвет, запах, консистенцию и вкус, поскольку они могут быть уже непригодными к употреблению.

Выясните состав продуктов

Необходимо знать из чего состоит продукт. Вы увидите, содержит ли заправка к салату сахар, из каких зерен изготовлен хлеб и есть ли вообще сливочное масло в печение "со сливочным маслом". Кроме того обычно ингридиенты указываются в порядке уменьшения их количества в продукте: первыми выводятся те, количество которых в продукте наибольшее., последними - количество которых наименьшее. Это очень важно для сравнения продуктов Как полезна каша из зерна? Если первым в перечислении ингридиентов указан сахар (а так бывает часто), стоит выбрать продукт другой марки, в списке продуктов которого указано целостное зерно. Также обращайте внимание на консервированные овощи содержащие сахар. Вы можете удивиться, если найдете неожиданные составляющие в "полезном" зеленом горошке или морковке.

Определите питательную ценность

Чтобы узнать сколько питательных веществ в соответствующих ингридиентах, посмотрите на таблицу. В ней большинство производителей указывает количество калорий (то есть количество получаемой энергии), количество жиров, соли, белков и углеводов. Сравнивая ценность продуктов, пользуйтесь здравым смыслом. Так 10 г. жиров на 100 г. йогурта - это очень большое количество, а на 100 г. сливок - нормально. Используйте такие сведения для сравнения продуктов одного типа. Определяйте, например, в каком из фруктовых йогуртов нескольких марок наименьшее количество жиров, углеводов или калорий. Производители также часто приводят другие ценные сведения относительно состава используемых жиров и углеводов, а также типа сахара. Как это можно определить? Просто почитайте информацию на упаковке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий