среда, 1 июня 2011 г.

Смелость и действие делают возможным все


Страх рождается бездействием,
действие убивает страх

В первый день лета и Международный день защиты детей хотелось бы вспомнить о невероятно мужественной и смелой женщине Ирене Сандлер, которая в годы войны спасла из польского гетто 2500 детей. Т.е защищала и спасала детей не на словах, а на деле.
Она работала там в качестве сантехника и выносила детей в своей сумке для инструментов. Кроме того в небольшом фургоне было оборудовано специальное место, куда также прятали спасаемых детей. Водитель фургона научил своего пса громко лаять как только они подъезжали к пропускному пункту. Громкий лай заглушал возможный плач детей, а охрана быстро пропускала автомобиль чтоб не связываться с псом.
Но все же по подлому доносу Ирена была арестована и после пыток (ей сломали руки и ноги) была приговорена к расстрелу. Однако ей удалось избежать казни, друзья подкупили немцев (коррупция однако была и в немецкой армии), в документах ее оформили как расстрелянную и до конца войны она скрывалась в подполье.
Во время ареста немцы не нашли списки детей, которые Сандлер вела на папиросной бумаге и успела передать их своей подруге. Та зарыла списки спасенных детей во дворе под яблоней в консервной банке.
После освобождения Польши Ирена попала в руки НКВД за сотрудничество с армией Крайовой. "Следствие" привело в потере ребенка (в то время она была на восьмом месяце беременности)...
После войны и многих мытарств Сандлер вела активный поиск родителей спасенных детей. Но большинство из них погибли в газовых камерах и крематориях. Спасенные дети были устроены в детские дома или усыновлены.
Поляки номинировали Ирену Сандлер на Нобелевскую премию. Однако ее не избрали. Ее премия была присуждена Элу Гору за бестолковое и заказное по сути слайд-шоу по всемирному потеплению и Бараке Обаме за его предвыборные обещания...
Но это не важно, важно что Ирена Сандлер была и остается примером потрясающего мужества, смелости и целеустремленности. А главное - она действовала.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

4 комментария:

  1. Потрясающая история! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Сильная, смелая и мужественная женщина!

    ОтветитьУдалить
  3. Как детям объяснить: шесть миллионов
    Исчезнувших в застенках… навсегда…
    Замученных, отравленных «Циклоном»,
    Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
    Никто не видел слёз, не слышал стонов,
    Весь мир был равнодушен, как всегда.
    (Ольга Рудая)

    ОтветитьУдалить
  4. Так поступают только неравнодушные люди. Большое ей человеческое Спасибо.

    ОтветитьУдалить