суббота, 2 октября 2010 г.

Шесть рукопожатий

Еще в далеком 1969 году американские психологи Стэнли Милнгрем и Джеффри Трэверс на практике показали насколько тесен наш мир. Через шесть рукопожатий можно дотянуться до любого человека на планете.
Чтобы доказать эту гипотезу они попросили 300 жителей одного города передать письмо определенному человеку в другом городе. Но при этом следовало пользоваться не услугами почты, а через друзей и знакомых. Проследив потом пути этих писем ученые пришли к выводу, что между двумя людьми находится в среднем 6,2 посредников.
Позже, сотрудники корпорации Microsoft решили проверить эту теорию с использованием более масштабных статистических данных. В июле 2006 года они проследили пути 30 миллиардов мгновенных сообщений,  отправленных пользователями с 250 миллионов компьютеров. Это составило половину всех сообщений за месяц.
Результат ошеломляющий и полностью подтверждает теорию шести рукопожатий.  По их данным в среднем между любыми двумя получателями находятся 6,6 «звеньев», то есть общих знакомых.
Вот поэтому так популярны различные социальные сети. И этим, в частности, объясняется почему так эффективна реклама «из уст-в-уста» и «сарафанное радио», являющиеся основой индустрии сетевого маркетинга и прямых продаж.
Так что, если вы хотите с кем-то конкретным познакомиться, вам достаточно всего лишь 6 знакомых. А если хотите построить бизнес любого масштаба, то вам необходимо и достаточно всего лишь 6 надежных друзей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий